Что нужно знать о бытовой химии?

Чистота в доме требует жертв. Чтобы оттереть застарелую ржавчину или убрать жир с кастрюли, нужны средства посильнее, чем сода и песок. Производители с каждым годом пополняют полки супермаркетов бытовой химией различной направленности, обещая чудесный результат и минимум вреда для здоровья. Особое внимание в рекламе уделяется рукам, ведь именно они взаимодействуют с моющими средствами и подвергаются агрессивному влиянию химии. Рассмотрим, чем опасна бытовая химия для рук, и какие методы защиты использовать для сохранения красоты кожи.

Какие вещества в составе бытовой химии наносят вред коже

Любое моющее средство включает до двух десятков компонентов. Как правило, это активные вещества, которые стимулируют химическую реакцию с поверхностями, растворители и природные компоненты. Опасность представляют только первые. Среди них:

  • хлор – сильнейший аллерген, токсичен;
  • фосфаты и фосфонаты – нарушают ph кожи;
  • анионные ПАВ – вызывают аллергию;
  • нефтяные дистилляты – усиливают проникновению ПАВ в поры и способствуют их накоплению в волокнах ткани;
  • нитробензол – обесцвечивает кожу.

Внимательно читайте этикетку приобретаемого состава: чем выше концентрация этих веществ, тем больше вероятности, что их применение обернется проблемами с кожей на руках.

Самая опасная бытовая химия

Рассмотрим ТОП опасных бытовых средств, оказывающих негативнее влияние на кожу рук.

Белизна

Белизна содержит большое количество хлора. Если вы не используете перчатки при работе с этим средством, то рискуете получить аллергический дерматит. При растворении в воде, хлор образует соляную кислоту, которая нарушает липидный слой. Лишенная защиты кожа, пропускает аллерген через поры, и он впитывается в стенки кровеносных сосудов. Реакция в виде покраснения кожи, появления пузырьков и мокнущих ранок может последовать не сразу – иногда хлор оседает в организме на несколько дней. Спустя время установить причину дерматита довольно сложно.

Как уже говорилось выше, хлор в составе белизны нарушает жировой слой на коже рук. Именно поэтому она становится сухой и тусклой. При работе с веществами, содержащими концентрированный хлор, рекомендуется пользоваться средствами защиты. После обязательно сполоснуть руки водой с мылом и посыпать тальком.

Средства для мытья посуды и порошки

Такая бытовая химия содержат анионные ПАВы — вещества с нейтральным уровнем ph, обладающие плохой смываемостью. Именно это делает их опасными для кожи: ПАВы остаются на руках даже через 10 ополаскиваний, поэтому время их воздействия увеличивается. Постепенно липидный слой дермы разрушается, кожа обезвоживается. Лишенная влаги, она теряет упругость, становится суше, образуются неглубокие морщинки. В результате руки выглядят старее.

Средства для мытья окон и полов

Часто содержат триэтаноламин и диэтаноламин. Вещества также присутствуют в других составах бытовой химии и косметики, однако, в озвученных средствах они опасней всего. Средства для мытья окон и полов должны вырабатывать большое количество пены для взаимодействия с загрязнением, а триэтаноламин и диэтаноламин выполняют функцию пенообразователей.

При попадании на кожу компоненты образуют опасные соединения, которые вызывают раздражение. Оно сопровождается покраснением, зудом и легкой болью.

Контактный аллергический дерматит — опасен ли?

Возникновение дерматита невозможно предугадать: использование любого средства бытовой химии без перчаток ведет к риску получения неприятностей на коже. Если форма дерматита острая, в течение нескольких минут после воздействия агрессивных веществ на руках появляется покраснение, возникает зуд. Хроническая форма протекает по-разному. Иногда внешние проявления скрыты, иногда, наоборот, видны хорошо. Во втором случае наблюдаются рубцы, кожа приобретает бурый оттенок, начинает шелушиться. Возникают трещины фалангах рук и пальцах.

Для лечения дерматита обратитесь к врачу. Он установит точную форму и определит наличие в организме аллергена, ставшего виновником возникновения трещин на коже рук. Если аллерген отсутствует, терапия будет направлена на восстановление кожного покрова.

Например, можно использовать Фингерфикс. Промойте ранку и нанесите густую пасту, заполняя ею трещину. Проведите сверху влажным пальцем – это активирует защитную пленку, которая предотвратит возможное инфицирование раны. Кроме того, обеспечит длительный контакт активных компонентов состава, что в свою очередь ускорит восстановление поврежденной кожи.

Сохраните руки молодыми и здоровыми! Для этого используйте средства защиты при работе с бытовой химией - резиновые перчатки. А дополнительное увлажнение рук после домашней уборки сделают вашу кожу упругой и гладкой.