Опасная для ног обувь

Прошло лето, наступила осень. Вы наслаждались радостью преходящей яркой поры. Теперь стал вопрос не только обновления гардероба, а и вопрос, как восстановить потрескавшиеся пятки? Напрасно думать, что уход за кожей пяток следует осуществлять только в определенный момент. Лето – пора, когда под воздействием солнечных лучей верхний слой эпидермиса лишается влаги, становится сухим. Это относится не только к участкам тела, которые стали «бронзовыми» от загара. На коже стопы, в отсутствии должного ухода, питания, а также при ношении неправильной обуви, формируются трещины, усиливается сухость кожи. Как подготовить себя к следующему летнему сезону?

Какая обувь наиболее опасна, и чего мы даже не подозреваем, надевая любимые шлепки или тапочки?

Открытая обувь – комфорт или скрытая опасность? 

Одни из атрибутов лета – это босоножки и шлепки. Они удобны и практичны, особенно в жаркую погоду (за что мы ее и любим). Но кроме легкости и комфорта, такая обувь скрывает некоторые негативные моменты. Поскольку обувь открытая, то на кожу стопы происходит постоянное воздействие механических мелких частичек, которые, контактируя с кожей, вызывают ее постепенное ороговение и сухость.

И если уходу за пятками не уделяется достаточно внимания, то со временем на них могут появиться глубокие трещины

Чем опасна обувь из ненатуральных материалов? 

На сегодняшний день возможность сэкономить превалирует над заботой о своем здоровье. Покупая обувь из ненатуральных материалов, очень легко можно приобрести «кота в мешке». Привлекательный дизайн, невысокая цена и удобство в случае с резиновой обувью — это, безусловно, важно. Но ненатуральные материалы не дают коже стопы «дышать», а конкретнее, не обеспечивают достаточный газообмен.

Это повышает температуру внутри обуви и стимулируют повышенную потливость стоп. Кроме неприятного запаха, который возникает из-за контакта пота с материалом обуви, создается благоприятная среда для размножения грибковых инфекций.

Зачастую физиологическое положение стопы в такого рода обуви достичь практически невозможно. Это приводит не только к появлению мозолей, но и деформациям стопы (и позвоночника в дальнейшем). Кожа стопы и пяток начинает мацерироваться, трескаться -  появляются трещины, которые еще обусловлены недостаточным питанием.

Тесная и узкая обувь – беда номер 1

Не так давно был моден узкий носок и весьма компактная обувь, облегающая ногу. Но следование модным тенденциям не всегда благоприятно сказывается на здоровье. Тесные узкие туфли или ботинки оказывают негативные эффекты сразу на несколько физиологических «точек приложения»:

  1. Нарушают кровообращение из-за сдавления, что приводит к нарушению поступления питательных веществ к стопе и сухости кожи;
  2. Поскольку передавливаются нервные окончания, частенько после снятия такой обуви, можно почувствать онемение и чувство ползания мурашек по стопе. Это - начало большой проблемы отсутствия нормальной и комфортной походки;
  3. Кожа не получает должного питания и длительное время работает в режиме повышенной потливости, ведь такая обувь нарушает нормальную температурную регуляцию;
  4. Неправильное анатомическое положение стопы и некорректный путь распределения нагрузки приводит к появлению мозолей.

 

Что стоит знать про высокие каблуки? 

Высокие каблуки можно носить только небольшое количество времени. Длительное ношение высокого каблука – это воздействие на стопу таких факторов:

  • неправильное анатомическое положение стопы;
  • сдавление кровеносных сосудов и нервных окончаний (которые приводит к нарушению питания кожи ног);
  • формирование мозолей, сухости, трещин;
  • присоединившиеся инфекционные осложнения (поскольку нарушается температурный режим, возникают условия для повышенной потливости).

Безусловно, высокие каблуки это красиво, но, пожалуйста, берегите свои ноги! И помните, что проблему лучше избежать. Но, если все же приходится оперативно справиться с трещинами – обратите внимание на крем Хилфикс. Он обладает густой консистенцией, мгновенно заполняет трещины и содержит все необходимые для восстановления потрескавшейся кожи активные компоненты.