Как меняется кожа с возрастом

Кожа человека изменяется с самого рождения. Сначала она мягкая, светлая, немного влажная. Позже становиться гладкой и упругой. Во взрослом возрасте происходят другие метаморфозы — появляются пигментные пятна, растяжки и морщины. В старости она и вовсе увядает. Мы расскажем, какие трансформации происходят с кожным покровом человека начиная от рождения и заканчивая глубокой старостью.

Кожа у новорожденных

Кожа новорожденного покрыта сыровидной смазкой. Она содержит гликоген, жиры, холестерин и защищает младенца от пока еще не привычных внешних факторов. Через несколько недель смазка сходит, но сальные железы продолжают активно работать. Процесс завершается спустя несколько недель. Кожа становиться суховатой и лишается увлажнения. Это объясняет, почему после купания ладошки у ребенка делаются сморщенными.

Новорожденные дети имеют тонкую кожу: ребенок уязвим, его легко поранить. Зернистый слой эпидермиса, обеспечивающий непрозрачность кожи, развит слабо. Капилляры просвечиваются, и кожица малютки кажется нежно-розовой.

Что происходит с кожей в юности

Для подросткового периода характерно становление менструального цикла у женщин, и половой функции у мужчин. Сальные железы работают активно, поэтому поры забиваются секретом. Появляются черные точки и прыщи, из-за которых комплексует почти каждый подросток.

После 20 лет гормональный фон нормализуется – акне и угри беспокоят меньше. Упругость кожи и эластичность высокая. Стоит отметить, что воздействие мужских гормонов на кожу проявляется и в росте волос на лице.

Какие изменения ждут нас после 25 и старше

С 20 до 25 лет гормональный фон стабилизируется у мужчин и у женщин. Кожа не требует особого ухода и выглядит лучше, чем в 16.

После 25 лет начинают происходить трансформации:

  1. увеличивается роговой слой эпидермиса. Базальный слой клеток становится тоньше, а отмерших частичек и старых клеток больше. Из-за этого кожа становится грубее и суше;
  2. волокна, в том числе и коллагеновые, истончаются и распадаются. Это уменьшает упругость кожи, снижает процесс регенерации. Часто в этом возрасте появляются трещины на руках и ногах. В том числе, если речь идет о воздействии низких и высоких температур, неправильного гигиенического ухода и т.д.;
  3. из-за влияния негативных факторов (неправильное питание, курение, нерациональный режим дня и др.), микроциркуляция крови ухудшается. Вследствие этого меняется цвет кожи: она выглядит уставшей и несвежей;
  4. мышцы постепенно теряют тонус. Из-за этого появляются мимические морщины.

В 25–30 лет женщины чаще всего становятся мамами. На их плечи ложится хозяйство, быт, уход за детьми. Это может привести к трещинкам на коже рук и пальцев. Установлено, что женщины подвержены кожным деформациям больше мужчин. Это связано с частыми контактами с раздражающими веществами – средствами бытовой химии, постоянными сменами цикла намокания/высыхания рук, уходом за малышом. Многие мамы жалуются, что после родов и в период кормления грудью, сохнут кисти, трескаются соски и пальцы рук.

Врачи рекомендуют в этот период употреблять витамины А, В, Е и использовать крема. Важно, чтобы средство обладало свойствами заживляющего характера и имело комплексный богатый состав витаминов. Это обеспечит недостающее питание.

Существует огромное количество кремов и мазей с богатым составом. Одним из подходящих вариантов при трещинах на пальцах рук считается Фингерфикс. Он имеет сбалансированный состав и при использовании образует защитный слой, который ограничивает проникновение внешних раздражающих веществ. Он же способствует активному восстановлению потрескавшейся кожи.

Какой становится кожа после 40 лет

Следует отметить важное половое различие: у женщин после 40 лет модифицируется гормональный фон, поэтому кожа претерпевает ряд изменений. Мужчина же, если ухаживает за собой и ведет правильный образ жизни, может надолго сохранить кожу в хорошем состоянии.

Тем не менее, все люди подвергается возрастным изменениям, среди которых:

· утончение кожи, потеря упругости;

· нарушение репаративных процессов;

· уменьшение возможностей кожного барьера;

· нарушение кровоснабжения кожи, как следствие патологии (сахарный диабет, например), или в силу воздействия негативных факторов, от которых сейчас кожа уже не имеет должной защиты;

· подкожно-жировая клетчатка становится меньше, морщины глубже и выраженнее.

В период климакса у женщины изменяется гормональный фон. Недостаток эстрогена ведет к истончению стенок сосудов, питание кожного покрова нарушается. Кожа истончается, происходит большая потеря влаги, она становится суше. Из-за этого могут образовываться трещинки на пятках. В таких случаях стоит применять крем, который имеет богатый витаминный состав и восстанавливающий эффект. К примеру, при глубоких трещинах на пятках можно использовать Хилфикс, он имеет густую консистенцию, точечно наносится на место трещины и образует защитную пленку.

Кожа после 60 лет, что нас ждет?

Кожа пожилых людей тонкая и легко разрушается. Из-за недостаточной выработки сала она становится сухой, шелушиться и зудит. Замедляется синтез гиалуроновой кислоты. Регенерация эластиновых и коллагеновых волокон, которые поддерживают упругость, прекращается. Кожа становится дряблой. Такую кожу нужно питать со стороны, поэтому пожилым людям требуется специальные кремы, соответствующие возрасту.

Помните, что правильное и рациональное питание, физическая нагрузка, отказ от вредных привычек, режим труда и отдыха, а также применение ухаживающих средств сохранят вашу кожу молодой и красивой надолго!